Leitbild

Unser neues Leitbild gibt unsere Auffassung vom  Lernen und Leben in der Grundschule Arnkielstraße wieder.

1. Sprachen- und Kulturvielfalt, das ist unser Profil

• Sprachenvielfalt und die Verschiedenheit der Kulturen erkennen wir als die Zukunft unserer Gesellschaft. Sprache schafft den Zugang zu Kulturen.
  • Unsere Kinder entfalten ihre Talente und ihr Selbstbewusstsein über internationale Sprachen, Kunst, Musik und Tanz.
  • Wir sprechen viele Sprachen und erleben bei uns Kulturen aus aller Welt. Dieses Interesse bereichert unsere Schulgemeinschaft.
  • Unser Profil fordert und fördert zugleich Toleranz und Flexibilität.

2. Im Herzen des Stadtteils, das ist unsere Stärke

• Unsere Schule ist zentral gelegen und verfügt über ein großes, begrüntes  Schulgelände mit vielen Spielangeboten und zwei Sporthallen.
  • Berufstätige Eltern werden bei uns unterstützt: Wir bieten als teilgebundene Ganztagsschule auch Früh-, Spät- und Ferienbetreuung an.
  • Wir sind eine überschaubare Schule, die ein Bestandteil des Stadtviertels ist. Wir legen Wert auf eine familiäre Gemeinschaft.
  • Wir begrüßen Impulse aus unserem Stadtteil und geben dem Stadtteil innovative Impulse.

3. Potentiale stärken, Individualität respektieren, das ist unser Anliegen

• Jedes Kind hat Potentiale. Jedes Kind will sich entfalten. Jedes Kind möchte dazugehören. Jedes Kind ist kreativ und offen. Wir fördern jeden Einzelnen.
  • Wir verfolgen und unterstützen die individuelle Entwicklung des einzelnen Schülers - Schritt für Schritt.
  • Jedes Kind hat sein eigenes Lerntempo. Wir achten und beachten dies. Variable Lernprozesse: Unsere Kinder profitieren vom Unterricht in ihren vertrauten Stammklassen. Sie stärken ihre Kompetenzen in jahrgangsübergreifenden Lernwerkstätten.

4. Ganzheitliche Betrachtung, das ist unsere Richtlinie

• Wir sichern unseren Kindern gute Lernbedingungen zu. Soziale Kompetenzen sind uns wichtig. Wir fordern und fördern Hilfsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und  Teamfähigkeit.
  • Bei uns stehen mehr als die Kernfächer auf dem Programm: Künstlerische, sportliche, musikalische und naturwissenschaftliche Angebote sind uns ebenso wichtig.
  • Wir kooperieren mit außerschulischen Partnern, die ihre Kreativität und ihre Erfahrungen einbringen.
  • Wir ermutigen alle unsere Kinder, zu selbstbewussten und gestärkten  Persönlichkeiten zu werden.

5. Engagiert und zugewandt, das ist unsere Lehrerschaft

• Unser erfahrenes Lehrerkollegium steht in einem engen kooperativen Kontakt, um Schule zu gestalten und Kinder kontinuierlich zu fördern.
  • Wir sind ein Team. Wir pflegen eine positive und freundliche Stimmung an unserer Schule.
  • Wir arbeiten transparent und partnerschaftlich bei der Leistungsrückmeldung. Wir stärken die Urteilsfähigkeit unserer Schüler.

6. Wandel, das ist unser Ziel

• Wir sind seit 2010 eine Grundschule an einem bekannten Schulstandort.
  • Die fortwährende Entwicklung unserer Schule orientiert sich am Feedback aller Beteiligten: Kindern, Eltern, Kollegium.
  • Wir sehen es als unsere Aufgabe, unsere gemeinsamen Ziele konsequent  umzusetzen und unsere Schule weiter zu entwickeln.

Bundesweiter Vorlesetag – wir machen mit!

Da oben leuchten die Sterne, da unten leuchten wir...