Schulversuch alles>>könner

Die Grundschule Arnkielstraße nimmt seit dem 1. August 2008 zusammen mit 48 weiteren Hamburger Schulen an dem Schulversuch "alles>>könner" teil. Der Schulversuch ist auf fünf Jahre angelegt. Es nehmen Grundschulen, Gymnasien, Sonderschulen und Stadtteilschulen teil. Alle Schulen haben sich zum Ziel gesetzt, die Kompetenzentwicklung des einzelnen Schülers in den Blick zu nehmen. Dazu gehört die Weiterentwicklung des Unterrichts ebenso wie die Weiterentwicklung einer kompetenzorientierten Leistungsrückmeldung.

Ziele des Schulveruchs alles>>Könner

Durch die Weiterentwicklung von Unterricht sollen die „Kompetenzen“ der Schülerinnen und Schüler besser erkannt werden. Dadurch können die Kinder in ihrem Lenen individueller gefördert werden. Zudem kann man sie selber altersgemäß in ihren Lernprozess miteinbeziehen.

Dazu gehören unterschiedliche Unterrichtsformen, die Selbstständigkeit ermöglichen, ebenso wie neue Formen der kompetenzorientierten Leistungsrückmeldung. Aus der kompetenzorientierten Rückmeldung soll das Kind erkennen können, welchen Lernfortschritt es gemacht hat, welche Teilkompetenzen es bereits erworben hat und für welche Kompetenzen es noch arbeiten muss.

Als Rückmeldeformate haben wir dafür an der Grundschule Arnkielstraße Kompetenzzeugnisse für die Jahrgangsstufen 1 bis 4 entwickelt.

Lernentwicklungsberichte

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 erhalten in unserer Schule Lernentwicklungsberichte, die im Rahmen des Schulversuchs "Alless>>Könner" erarbeitet worden sind. Lernentwicklungsberichte sind aus unserer Sicht am besten geeignet, individuelle Lernfortschritte in pädagogisch angemessener Weise darzustellen.

alles>>Könner-live-Tag

Am 22.09.2011 findet in allen alles>>könner-Schulen ein Live-Tag mit Hospitationsangeboten statt. Wir bieten auch eine Reihe von Angeboten am Live-Tag an. Alle Angebote finden Sie unten in der Liste.

Angebote am alles>>könner-live-Tag

Mehr Informationen zum Schulversuch Alles>>Könner

www.hamburg.de/alleskoenner/

So viele Kinder wie noch nie