Was ist Lernen durch Engagement?

Lernen durch Engagement oder auch Service-Learning ist so vielfältig wie die Schüler und ihre Schulen, die sich engagieren:

• Engagiert Lernende können direkt helfen. Die Schülerinnen und Schüler helfen in Kitas und Altenheimen, spielen mit Kindern und Senioren, hören zu oder helfen beim Lernen.
  • Sie können sich indirekt für die Belange anderer stark machen.
  • Sie können mit Ausstellungen oder kleinen Kampagnen das öffentliche Interesse auf neue stadtteilbezogene Themen lenken.
  • Sie können durch eigene kleine Forschungsbeiträge neue Impulse setzen.

Allen Projekten gemeinsam ist die hohe Partizipation der Schülerinnen und Schüler, die Herausforderung durch ein reales Problem und die unterrichtliche Verankerung.

So viele Kinder wie noch nie

You're gonna miss me when I'm gone ...