Im Lernen durch Engagement gewinnen alle

Lernen durch Engagement wird seit vielen Jahren wissenschaftlich begleitet und regelmäßig evaluiert. Positive Effekte lassen sich sowohl für die persönliche und schulische Entwicklung der Schülerinnen und Schüler als auch für die Schulen nachweisen.

Für die Schüler ließ sich feststellen:

• Sie lernen besser, weil die Lerninhalte sich mit handlungsorientierten und realen Aufgaben verbinden.
  • Die Schülerinnen und Schüler werden selbst- und verantwortungsbewusster. Ein hohes demokratisches und soziales Verantwortungsbewusstsein entwickelt sich.
  • Basiskompetenzen wie Problemlösefähigkeit, Durchhaltevermögen, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit werden gestärkt.
  • Die Schülerinnen und Schüler entdecken eine neue Relvanz an Lerninhalten.
  • Kinder und Jugendliche, die sonst oft selber Hilfe benötigen erfahren, dass sie durch LdE selbst zu Helfern werden und mit ihren Kompetenzen einen Beitrag zum Allgemeinwohl leisten können.

Für die Schulen ließ sich feststellen:

• Sie gewinnen engagiertere Schülerinnen und Schüler und einen
  • frischen Blick auf bisher unentdeckte Stärken der Kinder.
  • Die Schul- und Lernmotivation wird gesteigert.
  • Sie verstärken ihre Vernetzung im Stadtteil.

So viele Kinder wie noch nie

You're gonna miss me when I'm gone ...