Lebenswelt-Entdecker-Touren ("Move zum Beruf")

Auch in diesem Schuljahr gehen wir wieder gemeinsam mit der Move zum Beruf gUG und der Ida-Ehre-Stadtteilschule auf Entdecker-Touren (Projektkurzvorstellung) in unterschiedliche Lebenswelten im Rahmen unseres Ganztageskurses. Im letzen Schulhalbjahr haben wir die Lebenswelt Verkehr mit dem Schwerpunkt "Rund um die Bahn" erkundet. Jetzt wollen wir den Schwerpunkt "Hafen" erkunden:

• Wer arbeitet auf einem Kreuzfahrtschiff?
  • Was ist ein Dockarbeiter?
  • Woher weiß das Containerschiff den Weg in den Hafen?
  • Wer lenkt den Kran?
  • Welche Berufe gibt es im Hafen? Arbeiten dort nur Männer?

Mit offenen Augen und Ohren wollen wir eine unbekannte Lebenswelt entdecken und erforschen, Fragen stellen, Interviews führen, Fotos schießen, Texte schreiben und unser Wissen mit älteren Schülerinnen und Schülern der Ida-Ehre Schule teilen. Unsere Erkundungstouren führen uns zu spannenden Plätzen und Orten. Eine Übersicht erhalten Sie unten durch unsere internen Links oder auf Homepage "Move zum Beruf": www.movezumberuf.de

Entdeckertouren im 1. Schulhalbjahr des Schuljahres 2013/14:

... Erkundung eines Autohauses

... zu Besuch beim VHH

... Besichtigung der Cap San Diego im Hamburger Hafen

... zu Besuch im Hafenmuseum

... Erkundung einer Hafenfähre

Entdeckertouren im 2. Schulhalbjahr des Schuljahres 2012/13:

... ins ICE-Betriebswerk

... ins Miniatur-Wunderland

... zur Bahnhofspolizei im Hamburger Hauptbahnhof

... zu Besuch bei der Hafenbahn

Bundesweiter Vorlesetag – wir machen mit!

Da oben leuchten die Sterne, da unten leuchten wir...