Seit dem Schuljahr 2014/15 nehmen wir an dem bundesweiten Programm „Aktion Wald!“ von BildungsCent e.V. teil.

Kinder erhalten mit Unterstützung ihrer Lehrerinnen und Lehrer einen erfahrungs- und handlungsorientierten Zugang zur Natur. Das Ziel von BildungsCent e.V. ist es, dass Kinder ein Verständnis für den Lebensraum Wald, den Erhalt der biologischen Vielfalt und deren Bedeutung für die Herausforderung des Klimawandels und Umweltschutzes entwickeln.

Mit den Inhalten der kostenlos gelieferten WaldKiste können Kinder jedem Lebensraum buchstäblich auf den Grund gehen. Moosschicht und Wurzelschicht erscheinen mit dem Spaten neu und aufregend. Die Pflanzen und Kräuter der Krautschicht werden mit Becherlupen, Maßband und Insektensauger unter die Lupe genommen. Strauch- und Baumschicht erscheinen mit Fernglas und Stethoskop in einem neuen Licht. So erzählt der Wald Stück für Stück seine Geschichte und wird für die Kinder in seiner biologischen Vielfalt als großes Ganzes lesbar.

Aktion Wald! - der Name ist Programm. Jede Schule und Bildungseinrichtung unternimmt im Rahmen ihres Projekts mindestens eine WaldExkursion.

Unser PflanzPaket ermöglicht die Gestaltung eines kleinen Stückchens Vielfalt auf dem Schulgelände. Der Schulhof wird mit unterschiedlichen Pflanzen bereichert. Außerdem werden Nist- und Schutzmöglichkeiten für Insekten und Kleintiere geschaffen, um die biologischen Vielfalt zu erhalten und zu schützen. Naturbeobachtung hält Einzug in den Schulalltag. Bauanleitungen für Nist- und Unterschlupfmöglichkeiten regen dazu an, neue Lebensräume für Tiere und Insekten auf dem Schulgelände zu schaffen.

Jede Schule gestaltet Sie ein individuelles Projekt. In der Regel gehört dazu wenigstens ein unmittelbares Naturerlebnis im Wald, das von der WaldKiste, dem PflanzPaket und den anderen Angeboten inspiriert und umrahmt wird.

Wie ein Projekt tatsächlich aussieht, wo der thematische Schwerpunkt gesetzt wird, ist weitgehend Ihnen als teilnehmender Schule beziehungsweise Klasse und Bildungseinrichtung überlassen. Die Themen Wald, Klimaschutz und biologische Vielfalt sollen Fokuspunkte in den Projekten sein.

Unter dem Link ( http://wald.bildungscent.de/projekte/ ) finden sich in einer großen Datenbank viele Ideen und Best-Practice-Beispiele aus der ganzen Bundesrepublik.

Zu unseren Projekten:

Aktion Wald - Bildungscent e.V.

Rettet den Regenwald - Projekt

Bundesweiter Vorlesetag – wir machen mit!

Da oben leuchten die Sterne, da unten leuchten wir...