Kinder-Kunst-Klub

Seit September 2010 finanziert die Philipp-Breuel-Stiftung auch in der Schule Arnkielstraße einen KinderKunstKlub, in dem Kinder zusätzlich zum Unterricht individuell gefördert und angeleitet werden können.

Jeden Donnerstag von 14.15 bis 15.45 malen, basteln und gestalten die Mitglieder des KKK unter der fachkundigen Anleitung einer Kunstlehrerin nach eigenen Wünschen und Vorstellungen. Zusätzlich wird manchmal gesungen und getanzt, eine kleine Szene geprobt und gespielt oder ein jahreszeitliches Fest gefeiert.

Die Kinder werden in ihrer Kreativität gefördert, entwickeln künstlerische und soziale Kompetenzen (weiter), erleben Wärme, Lob und Anerkennung ihrer Leistungen. Übergeordnetes Ziel der KinderKunstKlubs ist es, die Kinder in ihrem Selbstvertrauen zu stärken und sie zu unterstützen, sich als verantwortungsvolle Mitglieder unserer Gesellschaft zu integrieren.

Derzeit nehmen 12 Kinder teil, je 4 aus der VSK sowie der 1a und 1b. Die Kinder werden von den Klassenlehrerinnen ausgewählt und müssen mit schriftlichem Einverständnis der Eltern – nach einer kleinen  Probezeit - verbindlich über einen längeren Zeitraum

Es geht fröhlich und lebendig in unserem KKK zu, aber zugleich herrschen klare Regeln, die ermöglichen, dass alle Kinder kreativ arbeiten können ohne abgelenkt oder gestört zu werden. Es gibt immer eine kleine Besprechung am Anfang, das Rahmenthema ist jeweils vorgegeben, in dem sich die Kinder aber individuell bewegen und ihre ganz speziellen Ideen ausprobieren können. Eine Feedbackrunde mit konstruktiver Kritik der kleinen Künstlerinnen und Künstler untereinander runden die Arbeit an einem Thema ab. Selbstverständlich finden auch regelmäßig Ausstellungen der zum Teil großartigen Produkte statt, sowohl in der Schule als auch an anderen Orten im Stadtteil.

Das KKK-Shirt, das allen Kindern von der PBS kostenlos zur Verfügung gestellt wird, erfreut sich großer Beliebtheit. Es darf auch privat getragen werden und stärkt die Identifikation der Kinder mit ihrem KKK auf besondere Weise.

So viele Kinder wie noch nie

You're gonna miss me when I'm gone ...